- Forum
- спасите классик
Администрации проекта,
Пишу, потому что месяц назад вернулся в «классик» и сначала всё выглядело обещающе: интересные турниры 5×5, нормальные по уровню игры матчи, боты старались — было приятно играть. Сейчас ситуация резко ухудшилась: турниры 2×2 не собираются, качество игр упало до уровня 0к игроков без мозга, онлайн сократился — за всю мою историю в проекте такого не было. Я не хочу обвинять в чем-то лично, но тенденция явно связана с текущими решениями администрации. Ниже — описание проблем и конкретные предложения по исправлению.
Проблемы
1. Жёсткие блокировки доступа к поиску / бан на игру.
— Сейчас бан часто означает «полная невозможность играть», из-за чего люди просто бросают проект на время блока. Проект борется за внимание игрока — а когда есть сотни альтернатив (включая Dota 2 и Fortnite), удерживать игроков такими банами невозможно.
2. Непрозрачность и неконсистентность наказаний.
— Видел баны за одну «руинерскую» игру ( у меня, когда я играл с экстремально низкими игроками), тогда как игроки, систематически портящие матчи (плохой выбор ролей, уход в лес без смысла и т.п.), остаются в поиске. Это демотивирует тех, кто хочет играть серьёзно или просто хотя бы адекватно. ( с первым баном согласен, там было в ряд, но второй это уже смешно )
3. Доступ к рейтингу слаб контролируется.
— Люди, которые не умеют элементарно играть против ботов или не понимают базовых механик, допускаются в рейтинговые игры и разрушают их качество.
4. Отсутствие поощрений для адекватных игроков.
— Нет стимулов играть хорошо и долго — никакой «дофаминовой» обратной связи: призы, шмотки, подписки или другие награды для топ-игроков/топ-10/топ-100.
5. Формат турниров.
— 2×2 в текущем виде плохо работает — мало игроков и большой разброс по уровню. 5×5 работал лучше, но требует доработки для балансировки команд.
Конкретные предложения (чётко и по делу)
1. Пересмотреть систему наказаний: вводить градацию и прозрачность.
— Шаги: предупреждение → чат-мут → временная блокировка поиска (например, 1–24 часа) → ограничение в рейтинговых очередях → более длительный бан только при повторных/серьёзных нарушениях.
— При блокировке поиска не запрещать полностью играть в другие режимы, дать возможность "Отмыть лп"
— Вести прозрачный лог нарушений и дать краткое объяснение и путь апелляции.
2. Автоматическая фильтрация «руинеров» и мягкая ресоциализация.
— Если система видит повторяющиеся действия, разрушающие игры (частые ливы, статистика «игра-как-бот», жёсткие отрицательные вклады), временно отправлять игрока в матчи с ботами или в обучающий пул, пока поведение не стабилизируется. Не позволять людям, которые откровенно слабые разрушать качество игр.
3. Двухэтапный допуск в рейтинг.
— Минимум: простая проверка (например, базовый порог MMR - 1000 ) + 5 побед подряд против ботов или в обучающих матчах. Это уменьшит поток неподготовленных игроков в ранговые игры.
4. Поощрения для мотивированных игроков.
— Награды для топ-игроков (шмотки, внутриигровые титулы, подписки, доступ к эксклюзивным турнирам). Даже небольшие материальные/символические стимулы сильно повышают вовлечённость.
5. Турнирный формат: миксы и балансировка по MMR.
— Вернуть/укрепить 5×5 как основной формат, но ввести микс-формат: алгоритм формирует команды по суммарному MMR, чтобы сделать матчи более равными и интересными. Это даст шанс менее сильным игрокам побороться и удержит более сильных.
Почему это важно
— Если продолжать по текущему пути, проект теряет игроков, которые умеют играть и готовы держать уровень. Те, кто остаются, — зачастую тролли/токсичные пользователи, что портит впечатление и приток новых игроков. Чтобы вернуть качество игр, нужен фокус на удержании и мотивации адекватных игроков, а не на выдавливании их из игры. Иначе у вас ( как сейчас почти ) будут редкие игры, где все 10 игроков ультра низкого уровня и они тоже уйдут, проект погибнет.
Да это жестко
вот ты с титаном, вроде должен быть адекватным. Понаблюдай, что сейчас в играх и составь свое мнение. Мне кажется ты сразу поймешь, что к чему на этом проекте сейчас. Хотя было сносно.
Слушай внимательно.
Я это письмо прочитал. И да, речь про проект по старой версии Dota 2, который мы держим не корпорацией с миллионами, а парой людей на энтузиазме. Так что давай без лекций уровня «как управлять игровым сервисом».
Теперь по пунктам.
1. «Жёсткие баны убивают онлайн».
Баны не для онлайна делаются, а чтобы не превращать игры в помойку. Когда человек руинит — он вылетает.
И да, иногда это значит сидишь без поиска. Потому что если тебя после руина сразу обратно пустить — ты идёшь и руинишь следующую.
Про «есть сотни альтернатив» — отлично.
Никто никого тут на цепи не держит.
2. «Непрозрачность наказаний».
Наказания выдаются по логам игр, репортам и просмотрам.
Истории уровня «меня забанили за одну игру» обычно выглядят так:
до этого было 5–10 жалоб
токс в чате
руин пиком
потом одна последняя игра
и человек вдруг «невиновен».
Мы всё это видим. Игрок — только последний момент.
3. «Слабые игроки в рейтинге».
Это не киберспорт лига.
Это паб на старом клиенте Dota 2, где онлайн иногда 40–80 человек вечером.
Если мы начнём делать:
экзамены
фильтры
1000 MMR пороги
— у тебя вообще не будет матчей.
Вы сами первые придёте ныть: «почему поиск 40 минут?»
4. «Награды и дофамин».
Ты слегка перепутал проект с Valve.
У нас нет:
бюджета
маркетинга
склада со шмотками
Серверы, античит, сайт и турниры уже держатся на голом энтузиазме.
5. Турниры 2×2 / 5×5.
Причина простая — онлайн плавает.
Когда людей много — 5×5 живёт.
Когда мало — хоть какой формат ставь, 10 человек из воздуха не появятся.
Это не «решение администрации».
Это размер комьюнити.
Теперь самое главное.
Ты написал нормальный разбор — без истерики.
Это лучше, чем 90% сообщений, которые обычно приходят.
Но есть одна вещь, которую игроки постоянно игнорируют:
Проект держится не администрацией.
Проект держится игроками.
Если:
люди зовут друзей
собирают стаки
делают актив
— онлайн растёт.
Если все просто заходят потреблять игры, а потом пишут трактаты про «падение качества» — онлайн не появится.
Из того, что реально можно рассмотреть:
более понятные причины банов
мягкий LP-режим вместо части блокировок
возврат фокуса на 5×5 турниры
Но это будет делаться по возможностям, а не потому что кто-то написал ультиматум.
Коротко.
Никто проект закрывать не собирается.
Но и под каждого недовольного мы систему ломать не будем.
Хочешь, чтобы игры были лучше —
играй нормально, собирай людей и не руинь.
Это самый рабочий баланс-патч, который существует.

насколько же надо быть тупым, чтобы писать мне про руин. Это смешно )
"рейтинговых" игр не существует. режим называется обычная 5х5. то, что в оригинальной игре называется "скрытый ммр" - здесь открытый ммр.
1) временная блокировка не запрещает играть в режимы, где минимизирован вред для других игроков - турбо и игры против ботов.
2) обеспечить стопроцентной прозрачности наказаний невозможно. есть правила, они описаны. автоматическая и ручная модерация не всегда справляется, тут есть точка роста. важно понять: нигде на сайте проекта не указано, что мы поощряем "рвение жопы", "желание победить" и так далее - это игра, СТАРАЯ версия игры, которая существует для ностальгии. не для великих достижений, не для "быть лучшим". она существует, чтобы чувачок мог поиграть в старую версию игры. в лесу, как он играл раньше, в слабой трипле, потому что "так делали альянс в финале ти3", на любимом герое из времен, когда начинали играть в игру, даже если это бетрайдер. для игроков, которые хотят серьезно, есть способы этого достичь - они могут собирать группы, хостить лобби, играть хайруму(о ней позже)
3) опять таки, на проекте еще нет официального рейтингового режима. Есть режим обычная 5х5, который обладает качествами рейтингового режима, но им не является. Буквально название - "Обычная 5х5". Но доступ к нему действительно стоит пересмотреть, и это одна из приоритетных задач, но он не станет сильно сложнее, чем сейчас - просто будет адаптироваться под скилл новичка
4) что есть адекватно? многие могут поспорить, что играть 10 пабов в день и в каждом из них рвать жопу для победы, обсирать всю команду и грозить сломать шмотки - определение неадекватности. не стоит подавать личные субъективные оценки как истину. поощрения игроков присутствуют и развиваются -
5) формат турниров: нет никакого смысла в турнире 5х5, где заранее известен победитель или 2 финалиста. в этих регулярных турнирах без дополнительной рекламы играют одни и те же бедолаги + одни и те же "скилловики". в этом нет смысла - соберите лобби, играйте цм. в этих турнирах нет ценности, ни зрительской ни соревновательной. я не говорю, что серьезным турнирам 5х5 нет места - их нужно более тщательно готовить. турнир 2х2 гораздо проще собрать и он понятней и проще для основной массы игроков - и эта масса не имеет 5к рейтинга, она не играет каждую игру на победу. комбинации из 2 героев дают интересный результат, свежий - а именно свежести зачастую не хватает классике
про предложения:
1) все перечисленное уже реализовано, кроме предупреждений. от предупреждений нет смысла
2) чем игрок, играющий крайне сильно отличается от игрока, играющего крайне слабо? вот даже логически рассмотреть: оба игрока оценены относительно. 500ммр игрок будет "крайне слаб", "ботоподобен" в играх, где у всех 3к+, но будет абсолютно нормальным в играх, где игроки 0-1000ммр. Игрок 5к+ в текущих реалиях не будет никогда "абсолютно нормальным", потому что попросту нет столько игроков схожего уровня игры. эта проблема обоюдная и прекрасно описывается кривой белла, нормальным распределением - основная масса игроков - "среднячки", супер скиллов и супер нубов - мало. так вот, если мы ставим во главу угла "балансность матча", то супер нуб и супер скилл одинаково плохо влияют на балансность матча. следовательно - система должна автоматически банить суперслабых и суперсильных? мне забанить тебя?
3) рейтинга не существует. нет никаких призов, наград, медалек за высокий рейтинг. я просто не скрываю переменную, которую использую для сравнения уровня игроков
4) это уже есть, работа в этом направлении уже ведется.
Подводя итог, ты высрал очередное субъективное видение, которое выдаешь за адекватную и объективную точку зрения. На 1 такого, как ты, найдется 30 простых работяг, которые после работы зашли сыграть в старую доту - достойно проиграть или достойно выиграть, получить удовольствие от игры, и их позиция может сильно отличаться от твоей.
У проекта нет ни одной причины оптимизироваться под игроков соревновательного подхода. Текущий курс развития - обезьяна с 10 айку должна смочь зайти и поиграть в старую доту. В идеале - с 9 другими обезьянами.
слишком многа букав

Ты очень адекватно расписал, кроме слова по типу "высер".
1) но запрещает играть с людьми, это самое главное, нет возможности отмыть лп и быстро вернуться в поиск. Разве для подобного рода проектов не надо максимально яростно удерживать внимание ?
2 ) на счет наказаний, основной посыл был в том, чтобы это было "адекватно" в рамках существующих игроков.
на счет великих достижений и так далее, это чевидно, ты прав. И я как бы тоже особо не стараюсь в большей части каток, просто проигрывать ненавижу. Например я играю футбол с мужиками, там тоже все любительское, но воля к победе остается. В этом суть соревновательных игр, разве нет ? И я хочу и лишь указал на то, что в соревновательной игре сейчас нет эффекта соревнования, а это главный момент почему играют в это. Хочешь ты или нет, то ты СОРЕВНУЕШЬСЯ. А если соревнуешься, хочешь победить ( в 98% слуачях ) и получаешь удовольствие от победы тоже.
3) На мой взгляд нельзя давать доступ откровенным ботам ( имею ввиду совсем не разбирающихся в игре ) . У меня нет данных и аналитики по проекту, но чисто логически кто ца ? Это люди, которые играли в эту игру в свое время, либо просто ценители игры. Значит с большей вероятностью будут играть уже знающие как играть люди. Скорее всего им будет не кайф играть с откровенными ботами. Лишь на это я указываю ( но если у тебя аналитика, которая показывает обратную картину, то я беру свои слова обратно ),
4) Ты тут прав тоже, в какой-то степени. Но это же соревнование, не зависимо от моих желаний. Сама эта игра соревновательная, глупо хотеть проиграть.
5) Мое предложение было о том, чтобы сделать миксы. Где как раз балансило бы игроков по скиллу и при этом удерживало бы тех, кто умеет играть в игру. Подумай над этим. Не было бы точного победителя и при этом комьюнити было бы более тесно связано.
1.2) Я уже в бане XD
Когда я говорю супер нуб - имею ввиду откровенно не понимающего игру\троля\руинера\фп\лес и так далее. То есть люди, которых в акутальной доте банят. Зачем они тут ? Я пояснил, что откровенный руинер, это не условный меф или лулу тот же ( они как раз слабые ).
1.3) Смысл в том, чтобы люди хотел играть нормально и типа не хотели приограть больше, чтобы сами игры были интересней. Вот представь ты вышел играть во двор футбол. Какой матч было бы прикольно играть, где все бьют ногами или 2 ногами, а другие пытаются локтями мяч пинать ?
1.4) На счет обезьян. Если у тебя есть аналитики и ты исходишь именно из нее, то ты прав, я умываю руки. Но все, что я вижу за этот месяц указывает на то, что нормальных игркоов все меньше и игры реже.
Спосите калсик)
KALSIK IS DEAD(ДЕД)(edited)

Странно, что ты такой прямолинейный, и ДОСТИЖЕНИЯ ВСЁ ЕЩЁ НАЗЫВАЮТСЯ СВОДКА))